Запрет на въезд журналисту: МИД призвал Австрию снизить градус риторики

13.03.2019 16:40
Украина

В Киеве обратили внимание на тон взаимоотношений Вены и Москвы, который "заметно контрастирует с риторикой ЕС".

Украина считает, что ситуация вокруг австрийского журналиста Кристиана Вершютца не имеет отношения к ограничению свободы слова, поэтому официальной Вене следует снизить градус риторики. Об этом сказал спикер Министерства иностранных дел Украины Катерина Зеленко на брифинге в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина в среду, 13 марта.

"Ситуацию вокруг журналиста Вершютца мы не считаем вызовом для наших двусторонних отношений… Это решение не имеет никакого отношения к вопросу цензуры или наступления на свободу слова. Это исключительно последствие неуважительного отношения к украинскому законодательству. В этой связи мы призываем австрийскую сторону снизить градус риторики", – заявила Зеленко.

Она добавила, что Украина надеется на плодотворный диалог с Австрией и отметила, что в Киеве обратили внимание на тон взаимоотношений Вены и Москвы, который "заметно контрастирует с риторикой ЕС".

"Это болезненно воспринимается в Украине… Заигрывание с агрессором это никак не нейтралитет, который проповедует Австрия", – подчеркнула Катерина Зеленко.

На прошлой неделе стало известно, что СБУ запретила Кристиану Вершютцу въезд в Украину на один год, поскольку в течение последних четырех лет он посещал временно оккупированные территории Донбасса и Крыма через неконтролируемые пункты пропуска с территории РФ, чем нарушил порядок пересечения украинской границы.

В СБУ заявили, что основанием для такого решения стала необходимость обеспечения безопасности журналиста.

Сам Вершютц утверждал, что не нарушал украинских законов. А министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль осудила Киев за запрет въезда для этого журналиста.

Также МИД Австрии вызвал украинского посла в Вене Александра Щербу из-за запрета на въезд Кристиану Вершютцу.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet