В Кировоградской области из-за свиней массово гибнет рыба — СМИ

19.03.2019 17:14
Украина

Местные рыбаки утверждают, что рыба погибает из-за соседней свинофермы, откуда отходы якобы сливают на поля вокруг водоема.

В Кировоградской области зафиксирован массовый мор рыбы, местные обвиняют свиноферму, которая располагается поблизости. Об этом говорится в сюжете ТСН.

"Десятки тонн карпа, толстолобика и белого амура всплыли на реке Ингулец. Сейчас по Диковскому водохранилищу распространяется вонь, экологи предупреждают о риске вспышки инфекционных болезней, ведь продукты гниения отравляют воду", — рассказал корреспондент.

Местные рыбаки утверждают, что рыба погибает из-за соседнего свинокомплекса, откуда отходы вроде сливают на поля вокруг водоема. Вследствие этого вредные вещества попадают в реку и отравляют ее.

"Моча свиней выливается в поле под видом удобрения. Когда в концентрированном виде она попадает в водоем, это способствует загрязнению воды, в результате чего гибнет рыба", — рассказал предприниматель Роман Бойко. На свиноферме все обвинения отвергают.

"Это нужно было непосредственно сливать несколько сотен тонн, чтобы появилась какая-то концентрация", — ответил специалист по экологии фермы Николай Давыдов. На место отправились представители нескольких контролирующих служб.

Ранее сообщалось, что массовую гибель птиц и животных выявили в Запорожской области. Массовый мор пернатых и млекопитающих произошел в Акимовском районе. Местные охотники подозревают, что причиной смерти стали ядохимикаты аграриев.

Напомним, массовую гибель птиц выявили в Крыму. Берег косы Беляус в районе Донузлава усеян мертвыми утками. Очевидец сообщил, что туши птиц также валяются на дороге, которая ведет на Песчаный карьер. Ранее в Днепре дорогу усыпало мертвыми птицами. Несколько десятков птиц упали прямо на проезжую часть.