В СБУ заявили о раскрытии "сети антиукраинских агитаторов"

21.03.2019 13:32
Украина

Четверо жителей Николаева и четверо Одессы призывали к изменению государственной границы Украины в соцсетях, сообщили в СБУ. При этом агитаторов ловили в забаненной в Украине сети ВКонтакте в и без того антиукраинских сообществах.

Сотрудники Службы безопасности заявили о задержании "антиукраинских интернет-агитаторов". По информации пресс-службы СБУ, агитацией занимались четверо жителей Николаева и четверо одесситов.

"Участники сети распространяли в региональных и общегосударственном сегментах сети Интернет материалы с признаками сепаратистского содержания, направлены на искусственное обострение общественно-политической ситуации в регионе накануне и во время президентских выборов в стране", — говорится в сообщении.

Как сообщается, злоумышленники подчинялись "кураторам из России" и распространяли в соцсети Вконтакте через сообщества антиукраинского направления, "News-Front Новороссия Юго-Восточный фронт", "Республика новороссия антимайдан" информационные материалы с признаками призывов к изменению государственной границы Украины.

Отмечается, что участники сети получали за "работу" материальное вознаграждение через сервисы денежных переводов, которые внесены в санкционный список и, соответственно, запрещены в Украине.

Ранее в СБУ заявили, что задержали в прошлом году 54 сепаратиста. Также в 2018 году были открыты 850 уголовных производств, 144 обвинительных приговора вступили в законную силу.

В Славянске за неделю задержали восьмерых подозреваемых в пособничестве сепаратистам.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet