В МИД объяснили, как проголосовать в России

28.03.2019 05:31
Украина

Украинцы, проживающие в России, могут проголосовать в Грузии, Финляндии или Казахстане.

Граждане Украины, постоянно проживающие в России, смогут отдать свои голоса на президентских выборах 31 марта в Казахстане, Грузии и Финляндии. На сегодняшний день таких украинцев около 30 тысяч, сообщает директор департамента консульской службы МИД Сергей Погорельцев, передает пресс-служба ведомства.

"Те, кто проживают в России постоянно, смогут голосовать в посольстве Украины в Грузии — это около 8 тысяч граждан, которые стоят на учете в генконсульстве в Ростове-на-Дону. В Финляндии — около 19 тысяч граждан, которые относятся к посольству Украины в России и генконсульстве в Санкт-Петербурге. В Казахстане — около 3 тысяч граждан, которые стоят на учете в Екатеринбурге и Новосибирске",- сказал Погорельцев.

С его слов, всего на территории РФ живут около 2 миллионов граждан Украины. Вместе с тем, политзаключенные и военнопленные украинцы не смогут проголосовать на выборах президента.

"Хотелось бы, чтобы наши военнопленные и политзаключенные имели возможность сделать свое волеизъявление и проголосовать на выборах Президента Украины. Но действующим законодательством не предусмотрена возможность голосования за границей граждан Украины вне заграничных избирательных участков",- объяснил Погорельцев.

Он также подчеркнул, что вряд ли РФ позволила бы представителю избирательного участка посетить военнопленных и политзаключенных в их местах содержания, даже если бы на законодательном уровне такая возможность была.

Как сообщалось, официальное количество украинских избирателей за рубежом составляет более 410 тысяч человек. 

ЦИК: 315 тысяч украинцев сменили место голосования

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet