Украина перешла на летнее время

31.03.2019 04:01
Украина
Украина в ночь на воскресенье, 31 марта, перешла

В ночь с 30 на 31 марта в 3:00 стрелки часов в Украине перевели на один час вперед. Страна стала жить по летнему времени.

Украина в ночь на воскресенье, 31 марта, перешла на "летнее время". Стрелки  часов были переведены на один час вперед в 3 часа ночи.
Согласно постановлению Кабинета министров О порядке исчисления времени на территории Украины, ежегодно в последнее воскресенье марта в 3:00 время переводится на один час вперед.
Стрелки часов с целью экономии энергии переводят на летнее и зимнее время, начиная с 1981 года. Предполагалось, что осенью 2012 года Украина в последний раз переведет время и останется во втором часовом поясе. Но правительство этот вопрос так и не рассматривало, поэтому украинцы продолжают переводить часы дважды в год.
Летнее время используется более, чем в семидесяти странах мира, в том числе почти во всех странах ЕС, большая часть которых находится в поясе UTC+1, меньшая – в UTC и UTC+2.
В августе 2018 года Еврокомиссия выступила с рекомендацией отказаться от сезонного изменения времени в 2019 году, чтобы государства-члены могли решить, отказаться ли от этого механизма. Такие рекомендации приняты по результатам массового опроса среди граждан стран ЕС, по результатам которого 80% поддержали отказ от "зимнего времени". 26 марта депутаты Европарламента проголосовали за прекращение изменения времени в странах ЕС весной и осенью, начиная с 2021 года.

Украина может отказаться от перехода на летнее время вслед за ЕС

В Европе на "зимнее время" не переходят Исландия, Россия и Беларусь. В Украине в 2011 году вслед за РФ также было принято постановление об отмене перехода на "зимнее время", однако позже оно было аннулировано.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet