Роспуск Рады: НБУ оценил влияние на валютный рынок

23.05.2019 20:33
Украина
Решение президента Владимира Зеленского распустить парламент не отобразилось

Решение президента никак не отобразилось на валютном рынке Украины, говорит замглавы НБУ.

Решение президента Владимира Зеленского распустить парламент не отобразилось на валютном рынке Украины. Об этом в четверг, 23 мая, рассказал заместитель главы Нацбанка Олег Чурий, сообщает Интерфакс-Украина.

"Я не вижу реакции "на роспуск Рады" на внутреннем рынке. Есть колебания, но это вряд ли связано с какими-то политическими вещами", — сказал он в кулуарах Шведско-украинского бизнес-форума в Киеве.

По словам Чурия, сейчас выросло влияние такого фактора как репатриация дивидендов, так как утверждаются аудиторские отчеты и собрания акционеров принимают решения об их выплате.

С другой стороны, значимым фактором остается приток нерезидентов в гособлигации, в том числе благодаря началу работы через Clearstream.

"У нас курс определяется не движением капитала, как в развитых странах, а реальными экспортно-импортными, долговыми операциями в целом", — отметил Чурий.

По его словам, с притоком нерезидентов составляющая рынка капитала во влиянии на ситуацию будет расти. "Тогда мы сможем увидеть такие колебания, как были вчера на рынке еврооблигаций Украины, где наиболее длинные бумаги просели в цене до 1%", — отметил Чурий.

Отметим, за два дня НБУ снизил официальный курс гривны более чем на 20 копеек.

Как сообщалось, 21 мая президент Владимир Зеленский подписал указ о роспуске парламента и назначил дату досрочных выборов на 21 июля.

Данный указ обжаловали в Верховном суде.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet