Зеленский и Туск обсудили приоритеты и саммит

05.06.2019 16:56
Украина

Приоритеты двусторонних отношений Украины и ЕС определит саммит, который состоится 8 июля в Киеве.

По итогам встречи с президентом Владимиром Зеленским глава Европейского Совета Дональд Туск сообщил, что ЕС продолжит оказывать Украине поддержку, включая финансовую.

"Евросоюз сохранит предоставление финансовой помощи Украине", — сказал он.

"Я подтвердил поддержку ЕС Украине и украинскому народу, которые достигли огромного прогресса в проведении реформ. ЕС всегда будет привержен помощи Украине, потому что сильная Украина — в лучших интересах Евросоюза", — отметил он.

Глава Евросовета подчеркнул, что Брюссель готов продолжать работу с Киевом в рамках реализации соглашения об ассоциации ЕС — Украина. "Мы готовы продолжить работу по реализации соглашения об ассоциации, которое уже принесло много позитивных результатов в торговле и инвестициях для обеих сторон и еще принесет много пользы в будущем", — добавил Туск.

По словам Туска, саммит лидеров Евросоюза и Украины, который должен состояться в июле в Киеве, определит приоритеты двусторонних отношений на предстоящие годы. 

"Мы обсудили проведение следующего саммита. Он определит наши приоритеты на предстоящие годы", — сказал он.

В свою очередь, Зеленский заявил, что членство Украины в ЕС приведет к краху имперского проекта России.

"Украина в ЕС — это смерть российского имперского проекта. Более того, это мощный удар по российскому авторитаризму, путь к демократическим переменам в России и на всем постсоветском пространстве", — сказал Зеленский.

Он также отметил, что европейская интеграция гарантирует Украине независимость и благосостояние украинцев, ускорит экономический рост.

В числе самых главных своих задач Зеленский назвал "противодействие российской агрессии и перезагрузку политической системы, включающую преодоление коррупции.

Ранее сегодня Зеленский встретился с представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерикой Могерини. 

Накануне украинский президент провел встречи с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, президентом Польши Анджеем Дудой и президентом ЕК по вопросам евро, социального диалога, финансовой стабильности и финансовых услуг Валдисом Домбровскисом.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet