Парубий раскритиковал Кучму за "запрет стрелять в ответ"

06.06.2019 11:52
Украина

Председатель парламента назвал инициативу Кучмы о запрете ведения ответного огня на Донбассе "шагом к капитуляции".

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий подверг жесткой критике инициативу экс-президента Украины, главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе в Минске Леонида Кучмы о запрете ответного огня на Донбассе.

"Запрет стрелять в ответ — это не шаг к миру, а шаг к капитуляции. Мы не позволим капитуляции Украины перед Россией", — заявил спикер, открывая утреннее заседание парламента.

Парубий также напомнил о потерях Украины на Донбассе за последние сутки.

В свою очередь, глава Радикальной партии Олег Ляшко, выступая с трибуны на утреннем заседании Рады, назвал инициативу Кучмы "абсолютно идиотской".

Напомним, Кучма предложил при составлении соглашения о введении в районе боевых действий в Донбассе режима тишины внести пункт, запрещающий ведение ответного огня.

"Это принципиально. Поскольку ни одна сторона не хотела ставить себя в неловкое положение, чтобы потом отвечать за это. А сегодня мы перед всем миром должны показать, что хотим этого "режима тишины". Должно быть записано, чтобы не стрелять в ответ, а также введен запрет на обстрел гражданских объектов — школ, детских садов. До 19 июня группа должна разработать предложения. Мы 19 числа их утвердим", — подчеркнул Кучма.

Как сообщалось, в Минске готовят новое перемирие на Донбассе, которое вступит в силу 10 июня. Также по итогам встречи анонсировали снятие блокады с "ЛДНР".

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet