ПЦУ разрешила сидеть в храмах

21.06.2019 13:44
Украина

Церковь развенчала миф о том, что нужно отстоять всю службу на ногах, но подчеркнула, что прихожанам стоит вставать во время особо важных моментов в знак уважения.

Единая поместная Православная церковь Украины разрешила сидеть в храмах, но призвала вставать во время особо важных моментов богослужения. Об этом сообщили на официальной странице ПЦУ в Facebook в пятницу, 21 июня.

"Во всех наших церквях, в частности в сельских, можно увидеть специальные скамейки, на которых могут присесть все, кто в этом нуждается или желает. В храмах больших городов лавки и стулья обычно стоят только возле стен, чтобы не уменьшать его вместительность", — говорится в сообщении.

В ПЦУ подчеркнула, что молитва — это общение с богом, и это общение должно быть прежде всего искренним. Верующих призывали заходить в храм в любое время и общаться с богом, как им удобно.

Тем не менее, прихожанам стоит вставать во время важных моментов богослужения — чтения Евангелия или Евхаристического канона.

"Стояние — признак большого уважения; выдающихся лиц мы всегда приветствуем стоя. Мы стоим во время исполнения национального гимна, а также когда поем многолетие. Поэтому во время особо торжественных моментов литургии будем чтить нашего Господа и Творца стоя", — подчеркнули в ПЦУ.

Напомним, что ранее Филарет созвал собор, вернул УПЦ КП и отказался от автокефалии. В ПЦУ такие действия почетного патриарха объяснили "возрастными изменениями" у Филарета.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet