Совет судей заявил о давлении со стороны АП

21.06.2019 14:58
Украина

В Совете судей заявили о давлении со стороны президента накануне избрания судей КСУ и членов ВККС.

Совет судей Украины заявляет о давлении со стороны офиса президента Владимира Зеленского. Об этом заявил глава совета, судья Верховного суда Олег Ткачук, передает пресс-служба ССУ в своем Facebook.

Ткачук отмечает, что 21 июня 2019 года в ССУ запланировано очередное заседание для решения вопроса о созыве внеочередного съезда судей с целью избрания судей Конституционного суда Украины и членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

"Накануне, сегодня ночью и утром ко мне начала поступать информация от судей из разных регионов Украины, членов Совета судей Украины о том, что из Администрации президента Украины главам судов поступают телефонные звонки с требованием дать распоряжение делегированным от этих судов в Совет судей Украины членам сорвать проведение заседания Совета судей", — подчеркнул глава ССУ.

По его словам, такие попытки подорвать доверие к способности судебной власти самостоятельно решать внутренние проблемы и задачи, определенные Конституцией и законами Украины, также были продемонстрированы 19 июня в ходе встречи заместителя главы офиса Зеленского Руслана Рябошапки и замглавы ССУ Вадима Бутенко.

"Никогда раньше работники аппарата Администрации президента не позволяли себе публично демонстрировать руководящую и направляющую роль в судебной власти", — заявил Ткачук.

Глава совета также сообщил, что обратился к Зеленскому с требованием принять безотлагательные меры.

"Считаю своим гражданским и судейским долгом, обратиться к президенту Украины, генеральному прокурору и директору Государственного бюро расследований с требованием принятия срочных, неотложных мер с целью прекращения и предупреждения давления должностных лиц офиса президента Украины на судей и судебную власть, а также привлечения виновных к ответственности", — подчеркивается в сообщении.

Напомним, в четверг, 20 июня, Конституционный суд Украины обнародовал решение о признании конституционности указа президента Владимира Зеленского о роспуске парламента и назначении внеочередных выборов.

Как известно, Верховная Рада была распущена новоизбранным президентом Владимиром Зеленским после его инаугурации. Официальной причиной роспуска парламента называлось отсутствие коалиции.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet