Поляки проверят гуманитарный проект на Донбассе

Подконтрольную часть региона с двухдневным визитом посетит польская делегация во главе с министром.

На Донбасс едет польская делегация, которую возглавляет ответственный за гуманитарную помощь министр Михал Вось. Об этом во вторник, 2 июля, пишет Польское радио.

В частности, делегация посетит Краматорск, Авдеевку и Светлодарск. Цель визита – подведение итогов проекта гуманитарной помощи по непосредственной материальной и психологической поддержке для населения, живущего на подконтрольных Украины частях Луганской и Донецкой областей.

"Польша реализовала этот проект в сотрудничестве с Caritas Polska и это был один из крупнейших проектов, финансируемых из средств польских налогоплательщиков, из средств Канцелярии председателя Совета министров. Это примерно 2,5 млн злотых (590 тыс. евро)", — сказал Вось.

При посредничестве Caritas в регион присылали продовольственную помощь, посылки со средствами гигиены, а жители могли рассчитывать на поддержку психологов. Министр отметил, что польским проектом воспользовалось примерно 20 тысяч человек.

В Авдеевке министр Вось встретится с психологами Христианской службы спасения и партнером проекта — Caritas-Spes Винница. "Я хочу на месте оценить эффективность этого проекта и обсудить следующие потребности в пределах доступных средств, которые мы будем иметь", — сказал он.

По его словам, в плане визита также – беседа польской делегации с представителями украинской власти о ситуации на Донбассе, в частности о положении лиц польского происхождения.

Ранее Кабмин удвоил финансирование государственной целевой программы восстановления и развития мира на Донбассе – до 10,3 млрд гривен. Из госбюджета предусмотрено выделить 5,7 млрд гривен, из местных бюджетов – 3,3 млрд гривен, за счет других источников – 1,3 млрд гривен.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet