05.07.2019 12:48
Украина
Более 50 кандидатов в нардепы голосовали за "диктаторские законы" 2014 года

В основном они идут на выборы в одномандатных округах, а также от партий Оппозиционный блок и Оппозиционная платформа - За жизнь.

В Верховную Раду баллотируются 54 кандидата в народные депутаты, которые 16 января 2014 года поддержали "диктаторские законы". Об этом сообщил председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель в пятницу, 5 июля.

"Согласно нашим выводам, на выборах в Верховную Раду баллотируются 54 кандидата, которые голосовали за диктаторские законы", — сказал Кошель на пресс-конференции.

Треть таких кандидатов (18 человек) — в списках политических партий, в том числе 11 — в списке Оппозиционного блока, 5 — в Оппозиционной платформе — За жизнь, и по одному кандидату — в списках Аграрной партии и партии Незалежність. Остальные 36 поддержавших "диктаторские законы" баллотируются в одномандатных округах.

В январе 2014 года были приняты 9 законов, существенно ограничивающих свободу мирных собраний и доступ к публичной информации. Принятие этих законом тогда вызвало негативную реакцию западных политиков и официальных лиц, а также международных правозащитных организаций. Верховная Рада отменила их после бегства Януковича 24 февраля 2014 года.

Напомним, ранее в КИУ заявили, что в регионах массово регистрируются кандидаты от клонов Слуги народа. А гражданская организация ОПОРА сообщила, что в новую Раду баллотируются две трети нынешних депутатов.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet