НСЖУ обратился к NewsOne из-за телемоста

Союз журналистов призывает NewsOne соблюдать запрет на трансляцию российских телеканалов в Украине.

Национальный союз журналистов Украины осуждает планы проведение телемоста телеканалом NewsOne с государственным российским телеканалом Россия24. Об этом в понедельник, 8 июля, заявил глава НСЖУ Сергей Томиленко в Facebook.
 
"Наша позиция однозначна — "российские СМИ несут прямую ответственность за разжигание вражды и распространение информационной пропаганды, направленной на дестабилизацию ситуации в Украине" (цитата из заявления Правления НСЖУ, апрель 2018). Мы готовы защищать широкие права украинских журналистов и украинских СМИ, одновременно возмутительной является прямое сотрудничество с российским пропагандистским телеканалом", — написал Томиленко.
 
Он призвал коллектив NewsOne соблюдать действующее законодательство и нормы медиарегулирования, которые запрещают трансляцию в украинском эфире российских телеканалов.
 
"Владельцы и руководители СМИ должны учитывать, что сознательное сотрудничество с государственными российскими медиа может быть фактором, который приведет к акции протеста (и вполне реально — физической агрессии)", — отметил он и призвал телеканал пересмотреть свое решение о проведении телемоста.

В свою очередь Интерфакс-Украина сообщает, что Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания в ближайшее время опубликует комментарий по данному вопросу.

"В ближайшие часы мы опубликуем официальное заявление, которое будет содержать ответы на все вопросы", — сообщил член Нацсовета Сергей Костинский.

Как сообщалось, телеканал NewsOne, который входит в медиа-группу Виктора Медведчука, и российский государственный телеканал намерены провести 12 июля совместный телемарафон "Надо поговорить".

Сегодня возле здания телеканала активисты собирают акцию протеста. А Нацкорпус по данному поводу выдвинул ультиматум президенту Владимиру Зеленскому.

В СНБО заявили, что работают над решением данного вопроса.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet