Итоги 11.07: Звонок Путину и Избирательный кодекс

Президент Украины впервые пообщался с российским лидером; Рада проголосовала за новый Избирательный кодекс: Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Зеленский побеседовал с Путиным

Президенты Украины и России провели телефонные переговоры. 

Как уточнили в Кремле, разговор состоялся по инициативе украинской стороны. Стороны обсудили вопросы урегулирования на Донбассе и возвращение удерживаемых с обеих сторон лиц.

В пресс-службе Владимира Зеленского отметили, что ключевым вопросом беседы с Владимиром Путиным было освобождение украинских моряков, а также нормандский формат.

Верховная Рада приняла новый Избирательный кодекс

Депутаты 230 голосами приняли новый Избирательный кодекс, который вступит в силу с декабря 2023 года. Перед принятием документа, Рада более часа не могла проголосовать за повторное рассмотрение ряда поправок.
 
Корреспондент.net разбирался, какие изменения ожидают избирательную систему страны.
 
Президент Польши обратился к Зеленскому по историческому спору
 
Президент Польши Анджей Дуда обратился к украинскому лидеру Владимиру Зеленскому с просьбой о возобновлении эксгумации польских жертв на Волыни.
 
По словам Дуды, это позволит нормализовать польско-украинские отношения.
 
Суд ЕС снял санкции с Януковича
 
Суд Европейского Союза вынес решение об отмене санкций ЕС по искам Виктора Януковича, Александра Януковича, Александра Клименко, Сергея Арбузова, Виктора Пшонки, Артема Пшонки и Андрея Клюева.
 
Решение касается мер, которые Совет ЕС продолжал в течение 2016-2018 годов.
 
Зеленский предложил расширить люстрацию
 
Президент Владимир Зеленский предложил расширить действие закона о люстрации на чиновников времен президентства Петра Порошенко.
 
Корреспондент.net собрал реакцию на заявление главы государства.
 
Парламент ввел химическую кастрацию педофилов
 
Верховная Рада ввела принудительную химическую кастрацию для педофилов в возрасте от 18 лет до 65 лет и создала их открытый публичный реестр. За законопроект №6449 за основу и в целом проголосовали 247 депутатов.
 
Также предлагается увеличить срок наказания за изнасилование несовершеннолетнего лишением свободы на срок от 7 до 15 лет.