15.07.2019 12:22
Украина
На Закарпатье проходят обыски из-за подкупа избирателей

За голосование в день выборов за определенного кандидата в народные депутаты гражданам обещали заплатить 1000-1500 гривен.

Сотрудники Национальной полиции в Закарпатской области задокументировали группу лиц, которая через подчиненных должностных и доверенных лиц организовала "схему" скупки голосов избирателей за одного из кандидатов в народные депутаты на внеочередных выборах в Верховную Раду.

"Во время процессуальных мероприятий сотрудники установили, что указанные лица сначала формируют списки граждан, которые за денежное вознаграждение согласились отдать свой голос за определенного кандидата", — сообщается на сайте Нацполиции.

В дальнейшем, говорится в информации, один экземпляр сформированных списков передавали так называемым кураторам, а один – оставляли непосредственно у тех, кто занимался денежной агитацией избирателей.

"За голосование в день выборов за определенного кандидата в народные депутаты гражданам обещали заплатить 1000-1500 гривен. Чтобы избиратель после своего волеизъявления смог получить вознаграждение, ему необходимо будет сфотографировать бюллетень в кабинке для тайного голосования с отметкой о голосовании за нужного депутата и передать фото куратору", — рассказали в полиции.

Сейчас правоохранители проводят санкционированные обыски по месту жительства лиц, причастных к организации сети подкупа избирателей.

"Подчеркиваем, за нарушение избирательного законодательства предусмотрена административная и уголовная ответственность. Кандидаты и лица, которые соглашаются продать свой голос за определенного кандидата, должны понимать, что за свои незаконные действия они будут отвечать по закону", — отметили в полиции.

Напомним, ранее полиция Харькова сообщала, что местных избирателей подкупали лекарствами.

Подкуп на выборах. Чью схему разоблачила СБУ?

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet