НАБУ допросило судью, отменившего национализацию ПриватБанка

Судья заявил о давлении и грубом вмешательстве в его деятельность, а также попросил Высший совет правосудия о защите.

Национальное антикоррупционное бюро допросило судью Окружного административного суда Киева Игоря Качура, вынесшего решение о незаконности национализации Приватбанка. Об этом в понедельник, 15 июля, сообщают Українські новини со ссылкой на заявление судьи.

Качур сообщает, что 3 июля явился по повестке к детективу НАБУ для проведения следственных действий.

Он был допрошен в рамках уголовного производства, открытого 26 июня статье о злоупотребление властью или служебным положением (по ч.1 ст. 364 УК).

Качур заявляет, что допрос в НАБУ является формой давления на суд в данном процессе, в котором еще не вынесено окончательное решение.

"Исходя из вышеизложенного я считают присутствующими все основания утверждать, что такие действия сотрудников НАБУ были совершены с целью оказания давления на меня как на председательствующего по административному делу", — подчеркивает Качур.

Он считает, что детективы бюро грубо вмешались в его деятельность. В связи с чем судья просит Высший совет правосудия защитить его от "своевольных и противоправных" действий НАБУ.

Напомним, 18 апреля Окружной админсуд Киева по иску Игоря Коломойского признал национализацию ПриватБанка незаконной. После этого НБУ попросил Высший совет правосудия привлечь судей к дисциплинарной ответственности.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet