Освободят до выборов? Что происходит с моряками

Россия обсуждает с Украиной вопрос обмена задержанных в районе Керченского пролива украинских моряков. Результат обсуждений может появиться до парламентских выборов, назначенных на 21 июля.

Все чаще в Украине можно услышать заявления, что Россия вскоре отпустит задержанных в Керченском проливе украинских моряков.

Прошлая украинская власть даже говорит, что это произойдет до 21 июля. В РФ говорят, что “думают над этим”. В Киев приехалароссийский омбудсмен Татьяна Москолькова.

Корреспондент.net собрал информацию о будущем пленных украинцев.

Визит омбудсмена

В понедельник, 15 июля, украинский омбудсмен Людмила Денисова провела встречу со своей российской коллегой Татьяной Москальковой, во время которой обсуждались вопросы освобождения украинцев.

 "Мы обсудим вопрос освобождения граждан Украины, которые удерживаются на территории РФ и оккупированного Крыма, а также граждан РФ, удерживаемых в Украине", — заявила Денисова.

Также, по ее словам, омбудсмены рассмотрят возможность решения гуманитарных вопросов обеспечения отдельных граждан, находящихся в местах несвободы, медицинской или другой помощью.

"Будем говорить и о дальнейшем нашем сотрудничестве", — подытожила Денисова.

По словам Москальковой, этот диалог является продолжением разговора, который на днях провели президенты Украины и России.

"Очень важно, что состоялся разговор между президентами. И мы с вами действуем уже в фарватере того диалога, который начался. Очень важно, чтобы у нас с вами находились механизмы, инструментарии, чтобы помогать людям", — сказала Москалькова.

Скоро будет результат?

Бывший президент Украины Петр Порошенко сообщил, что моряки могут быть освобождены до дня внеочередных парламентских выборов.

"Имею информацию … на 90%, что наши пленные моряки могут быть освобождены до дня выборов, до 21 июля. Молюсь, чтобы это было", — сказал Порошенко.

"Мне безразлично, кто на это натянет одеяло, на кого Путин возложит — в связи с избирательными процессами — причину или позитив … Очень хочу, чтобы дома оказались наши герои".

Ранее такое же мнение озвучил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Я уверен, что их (военнопленных моряков) освободят, при чем в ближайшее время", — заявил он.

"Но для Путина важно решить этот вопрос, это мое личное мнение, — в контексте саммита G7, в контексте того, что будут встречи относительно Донбасса, возможно в нормандском формате. Он попробует это использовать именно в этом контексте. Также, конечно, для него очень важно, чтобы в Европе солидарность по поводу санкций уменьшалась. Он будет бить на конец года. <...> Путину абсолютно параллельно, кто тут сидит (российские заключенные в Украине). Его это не интересует. Его интересует получение лучшего положения для поднятия ставок", — объяснил Климкин.

Ответ России

Еще 10 июля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Кремль не ведет переговоры по поводу освобождения украинских моряков.

"Ситуация с удерживаемыми лицами – эта тема затрагивается на Контактной группе, но пока мы видим, что результатов нет", — сказал он.

На вопрос, ведет ли Кремль переговоры по поводу освобождения украинских моряков, находящихся в РФ, и журналиста Кирилла Вышинского – в Украине, Песков ответил: "Нет".

Он напомнил, что "были определенные обращения российской стороны, нотная переписка".

"Пока большего не происходит", — сказал Песков.

15 июля в МИД РФ уже сообщили, что Россия обсуждает с Украиной вопрос обмена задержанных в районе Керченского пролива украинских моряков.

"Конечно, обсуждается, думаем над этим", – сказал замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Отвечая на вопрос о том, может ли в этом направлении быть какое-либо продвижение в ближайшее время, замглавы МИД РФ сообщил, что "ничего не может сказать по этому поводу".