Стала известна цель визита Порошенко в ГБР

24.07.2019 16:13
Украина
Бывший президент Петр Порошенко приходил в Госбюро расследований

Экс-президент хотел, чтобы его допросили сегодня, но следователи попросили явиться в назначенное время.

Бывший президент Петр Порошенко приходил в Госбюро расследований в среду, 24 июля, и просил провести его допрос на день раньше, чем запланировано. Об этом сообщил глава бюро Роман Труба.

"Экс-президент обратился с просьбой в связи с долгосрочным отпуском провести его допрос сегодня, а не 25 июля, как это было определено следователем", — сообщил он.

В связи с этим Труба отметил: "Я уважаю время свидетелей: мы с пониманием отнеслись к загруженности экс-президента во время избирательной кампании. Я надеюсь, что также с пониманием он отнесется к работе наших следователей и придет завтра на допрос".

Директор ГБР подчеркнул, что адвокаты Порошенко имели возможность связаться со следователем и напрямую согласовать дату допроса. "Для этого не нужно приходить к директору ГБР", — отметил Труба.

Он также подчеркнул, что не будет вмешиваться в ход досудебного расследования и указывать, когда кого допрашивать.

В то же время, партия Порошенко Европейская Солидарность заявляют, что экс-президент прибыл в ГБР, "с готовностью ответить на все вопросы следователей, однако следователи оказались не подготовленными к общению".

В ЕС утверждают, что Порошенко в ГБР "подтвердили, что никаких производств по нему не существует".

"В ходе беседы в ГБР адвокатом Порошенко была отмечена необходимость ответственности бывшего соратника Виктора Януковича Андрея Портнова о постоянной утечке информации из Государственного бюро расследований и по заведомо ложным сообщениях о преступлении", — говорится в сообщении.

В политсиле также заявляют, что "никаких следственных действий по Порошенко в ГБР на 25 июля не запланировано".

Как известно, Порошенко вызывают на допрос в качестве свидетеля по делу о возможном уклонении от уплаты налогов и легализации доходов, полученных преступным путем от продажи завода Кузница на Рыбальском.

На данный момент ГБР расследует 11 уголовных дел против Порошенко и других высокопоставленных лиц.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet