Прокурор на Днепропетровщине торговал арестованным имуществом

Чиновник продал урожай с арестованных земель и обогатился на 882 тысячи гривен - урожай стоил около 8 миллионов гривен, а эти деньги должны были поступить в бюджет.

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Государственным бюро расследований уличили в превышении властных полномочий прокурора одной из прокуратур Днепропетровской области. Об этом сообщает пресс-служба СБУ в четверг, 1 августа.

Прокурор выступал процессуальным руководителем в уголовном производстве по рейдерскому захвату и незаконной обработке 420 гектаров земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности одного из частных акционерных обществ региона.

Во время досудебного следствия чиновник инициировал наложение ареста на изъятое имущество — урожай технических культур. Вопреки постановлению суда о запрете распоряжаться и использовать изъятые посевы до принятия окончательного решения, чиновник лично продал местному коммерсанту урожай через товарную биржу.

Через эти махинации прокурор обогатился на 882 тысяч гривен. В то же время, по заключению экспертов, реальная рыночная стоимость арестованного имущества в 10 раз больше. Таким образом, по предварительным оценкам, был нанесен ущерб государственному бюджету на 8 миллионов гривен.

В рамках открытого уголовного производства прошли обыски в местной прокуратуре, отделениях полиции и на товарной бирже. Во время следственных действий изъяты материалы, подтверждающие противоправную деятельность должностного лица.

Продолжаются следственные действия для установления всех обстоятельств дела и привлечения к ответственности других должностных лиц, возможно причастных к сделке.

Напомним, что ранее СБУ заявила о миллионных махинациях в Спецтехноэкспорте — там все отрицают.

Также сообщалось, что СБУ поймала на взятке главного госинспектора таможни Борисполя.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet