В полиции объяснили, как будут нести службу патрули Нацгвардии

Патрули гвардейцев будут нести службу в особо криминогенных районах городов и в местах массовых скоплений людей.

В Министерстве внутренних дел Украины отреагировали на замечания граждан относительно самостоятельного патрулирования улиц городов и населенных пунктов военнослужащими Национальной гвардии и озвучиваемыми опасениями, что они будут иметь неограниченные полномочия и нарушать права людей.

"Прежде всего, хотим вам напомнить, что в своей деятельности Национальной гвардии Украины руководствуется исключительно Конституцией Украины и законом о Национальной гвардии! Поэтому, гвардейцы никоим образом не будут использованы для ограничения ваших прав и свобод!", — говорится в сообщении МВД.

В министерстве подчеркивают, что руководствуясь ст.12 п.2 закона о Нацгвардии, самостоятельные патрули гвардейцев на улицах населенных пунктов страны призваны обеспечивать охрану жизни, прав, свобод и законных интересов граждан и государства от преступных и иных противоправных посягательств.

"Отдельно напоминаем, что патрули гвардейцев будут нести службу в особо криминогенных районах ваших городов и в местах массовых скоплений людей. В случае возникновения ситуации, которая может угрожать вашей жизни и здоровью, гвардейцы обязательно придут вам на помощь", — добавляют в МВД.

Также в сообщении отмечается, что самостоятельные патрули Нацгвардии действуют в координации с Национальной полицией, "поэтому, все опасения граждан относительно превышения прав гвардейцами — абсолютно беспочвенны".

Как сообщалось, патрулировать украинские города с 1 августа будут пешие подразделения личного состава Национальной гвардии.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet