На Киевщине чиновников разоблачили в хищении 70 млн гривен

Было проведено 17 обысков в Васильковской районной госадминистрации, в домах чиновников и приближенных к ним лиц, а также в фиктивных фирмах.

В Киевской области правоохранители разоблачили группу должностных лиц, присвоивших более 70 млн гривен. Об этом сообщает региональное управление Нацполиции в пятницу, 2 августа.

По данным следствия, должностные лица Васильковской райгосадминистрации, начиная с 2017 года и до сих пор, через фиктивные предприятия, заказывали строительные работы по ремонту учебных заведений по завышенным ценам и переводили в наличные бюджетные деньги через конвертационные центры. Таким путем они завладели средствами в особо крупных размерах – более 70 млн гривен.

Было проведено 17 санкционированных обысков в Васильковской районной госадминистрации, в домах чиновников и приближенных к ним лиц, а также в фиктивных предприятиях.

По результатам проверок изъяты печати и документы финансово-хозяйственной деятельности, после экспертизы которых станет возможным объявить подозрения и направить обвинительные акты в суд.

Решается вопрос об объявлении подозрения в совершении преступления, предусмотренного статьей о присвоении, растрате имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением (ч.5 ст.191 УК Украины). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества

Cмотрите фотогалерею: На Киевщине чиновников разоблачили в хищении 70 млн гривен

Ранее правоохранители задержали на взятках в размере почти $1,5 млн гендиректора Института охраны почв Украины и руководителя предприятия Головинский карьер.

Также сообщалось, что экс-чиновников Укрзализныци подозревают в присвоении 7 млн гривен.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet