Экологи объяснили нашествие медуз на азовском побережье

Из-за сильного испарения соленость воды в Азовском море повысилась. Медузы зашли в Азовское море через Керченский пролив.

В этом году в Азовском море замечено огромное количество медуз. Специалисты говорят, что они попали в Азов через Керченский пролив. Об этом рассказал заместитель директора Департамента экологии Запорожской ОГА Александр Сергиенко, пишет Укринформ.

"В этом году из-за сильного испарения соленость воды в Азовском море повысилась. Медузы зашли в Азовское море через Керченский пролив", — рассказал Сергиенко.

Экологи объясняют: в западной части Азова соленость повысилась до 14 промилле, а в Утлюцком лимане — до 16-17 промилле.

"Теплая вода, соленость, планктон — это отличная среда для медуз. Особенно много их было в Геническе, Приморске, Кирилловке, в районе острова Бирючий, Федотовой косы. Для окружающей среды они не вредные, но людям отдых испортили", — рассказал заместитель начальника научного отдела Приазовского национального природного парка Александр Антоновский.

По его словам, в воды Азова зашло несколько видов медуз: корнероты, аурелия и блакфордия. "Медуза-корнерот — самая крупная. В диаметре она достигает 50-60 см, имеет фиолетовую окантовку. Она ядовита, может вызвать местную аллергическую реакцию. Медуза-аурелия напоминает блюдце. Она меньших размеров, также может ужалить. Блакфордия самая маленькая ", — пояснил Антоновский.

 
 
 

 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

 
 
 
 

 
 

 
 
 

Привет с Геническа. Арабатская коса. 1.08.19

Публикация от @ onenewszp

4 августа в Азовском море был сильный шторм, тысячи мертвых медуз выбросило на берег. Как оказалось, они не могут противостоять ветру и поэтому погибают. Экологи и научные сотрудники говорят, что как только соленость Азовского моря снизится, медузы уйдут.

Как сообщалось, в Азовском море массово вымерли медузы, которые последнее время регулярно атаковали отдыхающих.

В Британии дайверы нашли аномально большую медузу

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet