16.08.2019 14:50
Украина
Четырех врачей будут судить за смерть подростка на Житомирщине

Медиков обвиняют в ненадлежащем выполнении обязанностей при лечении 16-летнего юноши, поступившего в больницу в тяжелом состоянии после ДТП.

В Житомирской области будут судить четырех врачей районной больницы по факту ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей из-за смерти 16 летнего подростка в 2015 году. Об этом в пятницу, 16 августа, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

В мае 2015 года с места ДТП бригадой скорой помощи в райбольницу был доставлен 16-летний местный житель в тяжелом состоянии с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга, травматическим шоком, множественными ссадинами головы, рук, ног.

В тот же день несовершеннолетнего осмотрел консилиум врачей в составе дежурного врача-хирурга, исполняющего обязанности начмеда (она же заведующая детским отделением — педиатр) и врача-анестезиолога.

Однако на следующий день, во время дежурства уже другого врача-анестезиолога в отделении интенсивной терапии, состояние больного ухудшилось и он умер.

По результатам проведенных экспертиз установлено, что врачами не выполнены требования клинического протокола оказания медицинской помощи: ненадлежаще проведена диагностика и обследование, не поставлен своевременно правильный диагноз, к тому же больного не госпитализировали в специализированное отделение стационара.

В итоге трех врачей, которые проводили консилиум и дежурного врача-анестезиолога обвиняют в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 140 Уголовного кодекса Украины). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Обвинительный акт в уголовном производстве направлен Красноармейский районный суд.

Ранее сообщалось, что в Одессе суд арестовал четырех врачей из-за смертей пациентов. Речь идет о двух анестезиологах, заведующем отделением анестезиологии и хирурге.

А под Киевом главврача будут судить за растрату 200 тысяч грн. По данным следствия, он подделал и выдал заведомо ложный официальный документ, а также допустил изъятие из собственности больницы автомобиля скорой помощи и денежных средств.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс