16.08.2019 14:42
Украина
Дело Грымчака: потерпевший уже "доносил" на взятки

От мошенничества замминистра, пойманного на взятке, пострадал предприниматель, который ранее "доносил" на судей.

Пострадавшим в деле замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрия Грымчак является предприниматель Максим Святненко, совладелец фирмы ЮрЖитло. Об этом сообщает Судебный репортер.

По данным издания, Святненко участвовал в конкурсе на должность в Национальном антикоррупционном бюро. Он претендовал на должность начальника отдела по работе со свидетелями и заявителями.

Также Святненко был заявителем в деле против судьи Подольского райсуда Киева Татьяны Войтенко, которое расследовало НАБУ. Судью подозревают во взятке в 10 тысяч долларов за влияние на коллегу. Недавно Войтенко отстранили от должности.

Адвокат Войтенко выяснил, что за полтора месяца до открытия производства Святненко неоднократно звонил с территории, где расположена СБУ. Станции на этой территории зафиксировали около 100 соединений.

Адвокат судьи получил эту информацию для доказательства провокации преступления и общения мужчины с правоохранителями вне расследованием.

Святненко также был заявителем в деле судьи Барышевского суда Киевской области Александра Лисюка, которому, по версии следствия, в сентябре 2017 года передали 2500 долларов.

Как сообщалось, Грымчак и его подельник были задержаны за вымогательство взятки почти в 1,1 миллиона долларов. В СБУ сообщили, что "пасли" злоумышленников более месяца.

В НАБУ описали коррупционную схему Грымчака: замминистра и его "помощник" обвиняются по меньшей мере в двух делах по взяточничеству.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс