Зеленский рассказал, о чем договорился с Нетаньяху

Лидеры двух стран договорились о расширении соглашения о ЗСТ и его скорейшей ратификации Израилем. Также обсуждались проблемы украинцеа при въезде в Израиль и признание Голодомора геноцидом украинского народа.

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вы понедельник, 19 августа, обсуждали обмен опытом в сфере обороны, ратификацию соглашения о ЗСТ, признание Голодомора геноцидом, а также проблемы при въезде украинцев в Израиль. Об этом в ходе брифинга рассказал глава государства.

Так, Зеленский заявил, что обратился к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху с призывом признать Голодомор актом геноцида украинского народа.

"Наши народы пережили все трагедии новейшей истории — Голодомор и Холокост, Вторую мировую войну, тоталитарный советский режим. (…) Я обратился к израильской стороне с призывом признать Голодомор актом геноцида украинского народа", — сказал Зеленский.

Кроме того, президент сообщил, что что договорился с Нетаньяху решить проблему с отказами на въезд украинцам в Израиль, которая возникла в последнее время.

"Мы договорились окончательно решить эту проблему. Граждане обоих государств должны максимально пользоваться преимуществами безвизового режима, а украинские граждане не должны тысячами задерживаться на границе Израиля", — сообщил президент.

Он также отметил, что Украина намерена позаимствовать израильский опыт в оборонной сфере. Однако, каким образом это будет происходить, Зеленский не уточнил.

"Нам как государству есть чему учиться у Израиля, особенно в вопросах безопасности и обороны, и мы обязательно будем это делать", — отметил президент.

Зеленский также выразил надежду, что Израиль вскоре ратифицирует соглашение о свободной торговле с Украиной. Кроме того, была достигнута договоренность, что соглашение будет расширено на сферу услуг.

"Мы подробно обсудили наши торгово-экономические отношения. Израиль остается ключевым торговым партнером в регионе Ближнего Востока. Наш совокупный товарооборот превысил один млрд долларов США. У меня нет сомнения, что скоро эта сумма увеличится благодаря подписанию договора о свободной торговле", — сообщил он.

Нетаньяху в свою очередь поблагодарил Украину за ратификацию договора о ЗСТ и сказал, что Кнессет ратифицирует его после выборов.

Cмотрите фотогалерею: Зеленский рассказал, о чем договорился с Нетаньяху

как сообщалось, сегодня в Мариинском дворце в Киеве состоялась встреча Зеленского с Нетаньяху. Позже лидеры обеих стран примут участие в траурных мероприятиях памяти жертв трагедии Бабьего Яра.

Накануне поездки Нетаньяху рассказал о цели своего первого за 20 лет визита в Украину.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet