Опасный прецедент. Решение ЕСПЧ по люстрации

21.10.2019 18:15
Украина
Европейского суда по правам человека вынес решение удовлетворить

Украину обязали выплатить компенсацию люстрированным чиновникам времен президентства Януковича.

Европейского суда по правам человека вынес решение удовлетворить иски сразу пяти люстрированных чиновников и выплатить им из госбюджета денежные компенсации и раскритиковал украинский закон о Об очищении власти.

Генпрокурор Руслан Рябошапка выразил опасение, что резонансное решение ЕСПЧ может стать лазейкой для других чиновников времен Виктора Януковича и призвал Верховную Раду откорректировать действующий закон о люстрации. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Что решил ЕСПЧ

17 октября Европейский суд по правам человека вынес решение, которым обязал Украину выплатить денежные компенсации в размере от 5,3 тысячи до 6,5 тысячи евро пяти уволенным по закону об очищении власти бывшим чиновникам в связи с нарушением в их прав.

ЕСПЧ также признал украинский закон о люстрации менее целевым и узконаправленным в сравнении с процедурами люстрации, введенными в других государствах Центральной и Восточной Европы.

Иски подавали бывшей заместитель начальника кадрового управления Генпрокуратуры Вячеслава Поляха. В список пострадавших вошли функционеры из Николаевской, Черниговской, Ивано-Франковской и Донецкой областей, уволенные по закону Об очищении власти. Это Дмитрий Басалаев, Александр Ясь, Роман Якубовский и Сергей Бондаренко.

Для первых троих основанием для снятия с должности стала работа на госслужбе в период правления Виктора Януковича. Еще один лишился должности за то, что несвоевременно подал заявку о люстрационной проверке. Пятый истец был уволен в связи с тем, что занимал должность второго секретаря райкома партии в советский период Украины.

В своих заявлениях истцы указывали на нарушение сразу двух статей Конвенции о правах человека — ст. 8 (право на уважение частной жизни) и ст. 6 (право на справедливый суд).

"Указанный закон не учитывал личную роль, которую играли заявители, а также то, были ли они лично связаны с недемократической деятельностью, имевшей место в период правления бывшего президента", — говорится в решении ЕСПЧ.

В этом отношении законы в Украине отличается от процедур люстрации, которые были введены в других государствах Центральной и Восточной Европы.

Также суд постановил, что Украина, как государство-ответчик, должна выплатить заявителям в течение трех месяцев с даты, когда судебное решение станет окончательным, пять тысяч евро каждому заявителю, плюс налоги. 

При этом ЕСПЧ отклонил оставшуюся часть требований заявителей о справедливой компенсации.

Таким образом, суд установил, что право трех заявителей на справедливый суд в течение разумного срока было нарушено, поскольку судебные процедуры по их увольнению уже идут более 4,5 лет и до сих пор не завершены.

Европейский суд также решил, что закон Украины об очищении власти применяется к очень широкому кругу лиц и привел к увольнению заявителей только на том основании, что они занимали должности на госслужбе в течение более чем года во времена президентства Януковича или на основании занимаемых ими должностей в Компартии до 1991 года.

Замминистра юстиции Украины, уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина сообщил, что решение суда еще не вступило в силу, у государства есть три месяца на обжалование решения в Большой палате ЕСПЧ и правительство "будет принимать решение по данному вопросу".

Исков будет больше

Закон Об очищении власти в отношении чиновников времен Виктора Януковича вступил в силу осенью 2014 года. По состоянию на апрель в Украине люстрировали 914 чиновников.

В 2015 году народные депутаты обратились в КСУ с просьбой проверить закон на соответствие Конституции, также два представления подал Верховный суд. Рассмотрение конституционности закона в КСУ срывалось, откладывалось или переносилось на неопределенную дату уже несколько раз.

В украинских судах люстрированные чиновники не смогли восстановиться, поскольку их иски не принимали, ссылаясь на то, что Конституционный суд так и не рассмотрел представление 47 нардепов.

"Когда пять лет назад был проголосован этот закон мы предупреждали о таких последствиях, ведь там заложили очень опасные процессы по нарушению прав человека, и это был только вопрос времени, когда они проявятся. Теперь наши предостережения подтвердил ЕСПЧ", — говорит председатель правления украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров. 

Он называет этот закон политически обусловленным, который полностью дискредитировал идею люстрации. 

"Это был эмоциональный и популистский закон, его нормы были выписаны так, чтобы свои остались в должности, а всех неугодных можно было уволить", — отмечает Захаров.

Генеральный прокурор Руслан Рябошапка вечером 20 октября в эфире ICTV заявил, что значительная часть люстрированных прокуроров может восстановиться в должностях после решения ЕСПЧ.

Рябошапка считает, что теперь Верховная Рада, в первую очередь, должна принять решение по действующему закону о люстрации и соответствующим образом его откорректировать, чтобы он отвечал европейским стандартам соблюдения прав человека.

Генпрокурор отметил, что количество прокуроров в Украине на душу населения является одним из наибольших в мире, поэтому ожидается сокращение еще "минимум на 25-30 процентов".

Эксперты также ожидают, что какая-то часть из люстрированных чиновников после решения ЕСПЧ представит свои жалобы в этот суд, чтобы попытаться восстановиться в должности и получить от государства компенсацию за моральный ущерб.

Как отмечает правозащитница, член Национального совета по вопросам антикоррупционной политики при президенте Украины Лариса Денисенко в блоге на сайте DW, решение ЕСПЧ отчасти было обусловлено и затяжным молчанием Конституционного суда.

"Сейчас же у КСУ появилась влиятельная международно-правовая "крыша", можно звучать смелее, а на все обвинения в ангажированности, робости, предвзятом отношении указывать на решение суда в Страсбурге. Поэтому можно ожидать, что теперь и КСУ признает отдельные положения закона о люстрации неконституционными", — считает правозащитница.

Денисенко также опасается, что впоследствии частично будут признанными нарушающими права и свободы человека, и законы о декоммунизации и функционирования государственного языка.

Зеленский хочет расширить люстрацию

О том, что украинский закон Об очищении власти не полностью соответствует европейским стандартам и принципу верховенства права, неоднократно предупреждала Венецианская комиссия. 

Предыдущая власть изменения не вносила, а новый президент Владимир Зеленский даже предложил расширить люстрацию на чиновников времен президенства Петра Порошенко, в частности люстрировать бывшего президента, всех бывших депутатов Рады, членов правительства, генпрокурора, председателя СБУ, секретаря СНБО.

В июле Зеленский внес в Верховную Раду свои предложения по дополнениям к закону о люстрации. Правда, в парламенте нового созыва этот законопроект президент пока не перерегистрировали. 

Вместе с тем, в недавно принятом президентском законопроекте о судебной реформе речь идет о применении люстрации к членам Высшей квалификационной комиссии судей и Государственной судебной администрации, работавшим на своих должностях с 21 ноября 2013 года 19 мая 2019 не менее одного года.

Представительство Евросоюз в Украине и посольство многих стран Запада уже раскритиковали Киев расширения люстрации. Об этом подробно в материале За что критикуют судебную реформу Зеленского.

Денисенко называет расширение закона о люстрации "популистской местью", поскольку смена власти в Украине происходила в соответствии с демократическими процедурами и выборы были признаны честными.

"Это заявление (Зеленского о люстрации — ред.) является ничем иным как популистской местью: слуга бросает "продажные шкуры" предшественников под ноги народа… Но любой закон должен служить правам и свободам человека, а не выполнять социальную роль, легитимизировать зачистку или мести", — считает правозащитница.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet