31.10.2019 14:50
Украина
ОБСЕ зафиксировала обстрел на участке разведения в Петровском

Наблюдатели слышали выстрелы и очереди из стрелкового оружия примерно в 2-4 км в пределах участка разведения войск.

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ 29 октября зафиксировали обстрелы возле села Петровское в Донецкой области  – в третьей зоне разведения сил, согласованной на переговорах в Минске. Об этом говорится в отчете миссии, обнародованном в среду, 30 октября.

"29 октября, патрулируя ориентировочно в 2 км к северу от Петровского, наблюдатели слышали выстрелы и очереди из стрелкового оружия примерно в 2-4 км к юго-западу (по оценке, в пределах участка разведения)", – говорится в отчете ОБСЕ.

При этом наблюдатели не уточняют, какая из сторон открыла огонь. Также они сообщили, что, находясь на том же пункте наблюдения, слышали обстрелы за пределами участка разведения сил.

"Осуществляя наблюдение с этой же позиции и примерно в 2 км к северо-востоку от н.п. Богдановка (подконтролен правительству, 41 км к юго-западу от Донецка), команды миссии слышали 42 выстрела и очереди из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета, а также восемь взрывов неопределенного происхождения (все, по оценке, за участком разведения, но в пределах 5 км от ее края)", – сообщает СММ.

Отметим, что в ежедневной сводке штаба ООС за 29 октября обстрелы в районе Петровского не указываются – в ней упомянут только огонь под Богдановкой, за пределами участка разведения войск.

Как известно, главным условием для начала разведения сил и средств на Донбассе является семидневное соблюдение на участке режима тишины.

Сегодня президент Украины Владимир Зеленский заявил, что разведение сил в районе Петровского запланировано на 4 ноября.

Ранее во вторник стало известно, что в полдень началось зеркальное разведение войск на участке у Золотого. Эту информацию подтвердили в ОБСЕ, штаб ООС, а также сепаратисты "ЛНР".

Тем временем вчера в штабе ООС сообщили подробности обстрела в Золотом-4, который произошел еще в понедельник, 28 октября. Также были опубликованы фото с места обстрела.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet