В Крыму задержали легендарную активистку — Чубаров

08.11.2019 23:21
Украина
На админгранице с Крымом российские силовики задержали 82-летнюю

Пожилую крымскотатарскую активистку, которая имеет гражданство США, задержали на контрольном пункте Чаплынка.

На админгранице с Крымом российские силовики задержали 82-летнюю Айше Сеитмуратову, ветерана крымскотатарского национального движения. Об этом вечером в пятницу, 8 ноября, сообщил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на своей странице в Facebook.

"Только что стало известно, что на контрольном пункте Чаплынка административной границы между материковой частью Украины и Крымским полуостровом русские оккупанты задержали легендарную 82-летнюю Айше Сеитмуратову, крымскую татарку, советского диссидента, журналиста, историка, ветерана крымскотатарского национального движения", — написал Чубаров.

Он отметил, что Сеитмуратова имеет гражданство США, которое она получила после изгнания ее из СССР в 1978 году. Она постоянно проживает в Крыму, который отказалась покидать после аннексии 2014 года.

По словам Чубарова, в Меджлисе сейчас пытаются установить связь и оказать помощь Айше Сеитмуратовой.

Ранее сообщалось, что российские пограничники на въезде в Крым задержали украинца. Мужчину обвиняют в том, что он якобы пытался попасть на территорию России (подразумевается аннексированный Крым), хотя ранее ему было запрещено пресекать границу РФ.

Перед этим стало известно, что в Крыму найден мертвым пропавший без вести крымский татарин.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet