В Кабмине рассказали, сколько украинцев готовы продать свой земельный пай

13.11.2019 13:46
Украина
В Украине только 10% владельцев земли готовы ее

Мораторий на продажу земли не дает возможности рынку развиваться - ни фермерам, ни крестьянам, заявила глава Минсоцполитики Юлия Соколовская.

В Украине только 10% владельцев земли готовы ее продать, остальные планируют продолжить работать на ней. Об этом в среду, 13 ноября, заявила министр социальной политики Юлия Соколовская на своей странице в Facebook.

Она напомнила, что сегодня парламент в первом чтении будет рассматривать земельную реформу.

"Эту реформу в течение почти 20 лет активно саботируют те, кто заинтересованы, чтобы рынок и дальше продолжал работать в тени, чтобы фермеры за копейки, а иногда даже за мешок зерна сдавали в аренду свой пай. Чтобы контракты аренды на 49 лет, считайте, что это фактически продажа, — были нормой. Но это не норма", — отметила Соколовская.

Она подчеркнула, что мораторий на продажу земли "не дает возможности рынку развиваться — ни фермерам, ни крестьянам".

"Наша команда выступает за то, чтобы государство как можно меньше вмешивалось в жизнь людей. Не государство должно решать — продавать украинцу свою землю или нет. Лишь 10% владельцев готовы продать свою землю. Остальные — планируют работать на своей земле", — отметила министр.

Соколовская подчеркнула, что либеральный рынок — это инвестиции, новые рабочие места, новые технологии и выходы на другие рынки, достойные и официальные заработные платы для граждан, а с другой стороны — поступления в бюджет, которые можно направить на помощь тем, кто больше всего нуждается.

"Слуга народа" о рынке земли: Мы сведем счеты с Лениным и Сталиным

Ранее глава Кабмина Гончарук рассказал, зачем нужна земельная реформа. Он связал открытие рынка земель с восстановлением справедливости для миллионов укракинцев, которых, по его словам, лишили возможности получать прибыль со своей земли.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet