Генпрокурор рассказал о делах против Порошенко

15.11.2019 09:58
Украина
У Генеральной прокуратуры есть несколько расследований, связанных с

Производства против пятого президента есть как у Генпрокуратуры, так и у Госбюро расследований, сообщил Рябошапка.

У Генеральной прокуратуры есть несколько расследований, связанных с пятым президентом Украины Петром Порошенко. Об этом сказал генпрокурор Руслан Рябошапка в интервью для издания Настоящее время.

Рябошапка отметил, что эти расследования ведутся по собственным материалам, а не открыты по обращению Андрея Портнова (бывшего главы Администрации президента времен Виктора Януковича).

"Они связаны со злоупотреблением властью и служебным положением бывшим президентом", — сказал генпрокурор.

Также он добавил, что на пятницу (15 ноября, — ред.) запланирован допрос Порошенко по делу об иловайской трагедии.

"Он там проходит не как подозреваемый, а как свидетель, поскольку он был очевидцем этих событий и участвовал непосредственно в военном управлении государством в то время. А есть другие производства, в которых может быть другой процессуальный статус, не свидетеля", — заявил Рябошапка.

Он отметил, что эти производства касаются "использования служебного положения не с той целью, с которой он был избран президентом Украины".

Ранее глава ГБР пригласил Порошенко присоединиться к следственным действиям и прийти на допросы. "Но он этого не сделает, потому что шоу на допросах нет", — констатировал Труба.

На прошлой неделе сообщалось, что ГБР проводит обыски у владельца телеканала Прямой Владимира Макеенко по делу о купле-продаже канала.

У Порошенко действия ГБР назвали ограничением свободы слова.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet