Украина получила 200 ампул сыворотки от дифтерии – Минздрав

15.11.2019 15:00
Украина
В Украину поставлено 200 ампул сыворотки от дифтерии,

В некоторых регионах сыворотку применяют в панике в тех случаях, когда это не нужно, отметила Зоряна Скалецкая.

В Украину поставлено 200 ампул сыворотки от дифтерии, которую применяют при подтвержденных случаях заболевания. Об этом сообщила министр здравоохранения Зоряна Скалецкая во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу, 15 ноября.

Чиновница рассказала, что в настоящее время закуплено, поставлено и развезено по регионам по восемь ампул сыворотки в каждую область.

"Но это не вакцинация, это тот препарат, который вводится только в подтвержденных случаях, когда диагностически, лабораторно доказано, что имеет место дифтерия. У нас на сегодня еще 100 поставленных, и о 100 уже договорились, что будут поставлены", – сообщила Скалецкая.

По словам министра, в 2018 году в Украине было использовано, в том числе для неподтвержденных случаев 140 доз сыворотки, в то время, как лабораторно диагноз дифтерии был подтвержден в около 10 случаев.

"В этом году та же история, сыворотки не нужно так много, как вакцин, не нужно тысячи доз. Но есть регионы, которые в панике начинают применять сыворотку, там, где не нужно", – сказала она.

Скалецкая подчеркнула, что имеющейся сыворотки достаточно исходя из зафиксированного количества заболеваний дифтерией.

Напомним, по состоянию на 4 ноября в Украине был зафиксирован 21 случай дифтерии. Другие случаи пока не были подтверждены лабораторно.

Большинство заболевших – студенты-иностранцы в Ужгороде, где была зафиксирована вспышка дифтерии.

Ранее в Минздраве заявили, что ситуация с дифтерией в Украине под контролем и речь об эпидемии не идет. Украина может рассчитывать на 450 флаконов сыворотки против этой болезни.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet