США не меняли политику по Украине — Загороднюк

24.11.2019 12:10
Украина
Украина ощущает неизменную поддержку США, несмотря на ситуацию

Ситуацию с импичментом Трампу никоим образом не стоит рассматривать как признак изменения политики в отношении Украины, уверяли украинского министра в Вашингтоне.

Украина ощущает неизменную поддержку США, несмотря на ситуацию с расследованием по импичменту. Об этом в интервью канадскому телеканалу CTV News рассказал министр обороны Украины Андрей Загороднюк.

"Украина имеет дело с многими людьми из Госдепа, Пентагона и т. д. — и все говорят, что эту ситуацию никоим образом не стоит рассматривать как признак изменения политики. Для нас очень важно, что американский народ и правительство — с нами в борьбе против России", — ответил Загороднюк на вопрос о влиянии расследования по импичменту в США на межгосударственные отношения.

Министр подчеркнул, что поддержка США основывается на совместных с Украиной ценностях, которые не претерпели изменений.

"Речь идет о ценностях свободного мира, верховенстве права и территориальной целостности, которые остались неизменными. Мы общаемся с сенаторами, дипломатами, военными — и все они утверждают, что поддержка основывается на ценностях и не может измениться за короткое время. Общая политика не претерпела изменений, мы абсолютно уверены на этот счет", — отметил Загороднюк.

В то же время он признал, что Украина предпочла бы "не быть в свете софитов этих новостей".

Пресс-служба Минобороны также сообщает о встрече Загороднюка с сенаторами Тимом Кейном и Ангусом Кингом, в ходе которой американские политики заверили в дальнейшей поддержке Украины в противостоянии гибридным угрозам со стороны России. Речь, в частности, шла о давлении на Россию из-за строительства Северного потока-2.

Ранее в Госдепе заявили, что взаимоотношения США с Кремлем зависят от выполнения Россией  минских договоренностей.

Как известно, в США процедуру импичмента инициировали, когда выяснилось, что в ходе июльского разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским Трамп попросил его начать расследование против Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента США Джо Байдена. На фоне скандала рейтинг президента США упал до 38%.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet