Cпецслужбы России пытались завербовать полковника запаса – СБУ

26.11.2019 16:45
Украина
В Запорожской области контрразведка Службы безопасности Украины разоблачила

Бывший военный попал в поле зрения представителей ФСБ РФ во время поездки к родственникам в Крым, утверждают в СБУ.

В Запорожской области контрразведка Службы безопасности Украины разоблачила попытку вербовки полковника запаса Вооруженных сил Украины спецслужбами России. Об этом сообщает пресс-служба СБУ во вторник, 26 ноября.

"Контрразведка СБУ установила, что бывший военнослужащий, полковник запаса Вооруженных сил Украины, во время поездки к родным, которые живут на временно аннексированной территории АР Крым, попал в поле зрения представителей ФСБ РФ", – говорится в сообщении.

Установлено, что представители ФСБ РФ заставили украинца дать согласие на конфиденциальное сотрудничество с российской спецслужбой. По замыслу кураторов, бывший военнослужащий должен был собирать сведения военного характера в отношении обороноспособности и боевой готовности воинских частей в Запорожской области.

"Вернувшись домой, мужчина осознал противоправность и негативные последствия такого сотрудничества и обратился в Службу безопасности Украины, где подробно рассказал об обстоятельствах вербовки и отработки разведывательных задач", – отметили в СБУ.

Учитывая это и то, что полковник запаса ВСУ не выполнил ни одного задания спецслужбы РФ, суд освободил его от уголовной ответственности по статье о государственной измене (ч.2 ст.111 УК Украины).

Ранее сообщалось, что выявленный на одном из предприятий ГК Укроборонпром агент российской разведки получил девять лет тюрьмы. Он признал свою вину и подписал соглашение с прокурором.

СБУ заявила о задержании агента РФ, призывавшего к терактам

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet