ГБР объяснило остановку расследования дел Майдана

26.11.2019 17:02
Украина
Директор Государственного бюро расследований Роман Труба заявил, что

Расследование дел Майдана остановлено не из-за отсутствия нормы в законодательстве, сообщил глава ГБР.

Директор Государственного бюро расследований Роман Труба заявил, что расследование дел Майдана остановлено не из-за отсутствия нормы в законодательстве о переводе следователей Генпрокуратуры в Госбюро. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

Труба назвал причины остановки расследования дел Майдана. По его словам, ГБР пока нечего расследовать — Генеральная прокуратура Украины физически еще не передала материалы производств.

"Сейчас они проводят инвентаризацию — там тысячи томов. По законодательству они должны передать материалы в течение трех месяцев — этот процесс не зависит от ГБР", — отметил он.

Труба сообщил, что сегодня назначил и.о. руководителя подразделения по расследованию преступлений, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах. Также директор ГБР отметил, что собеседование с прокурорами, которые ранее расследовали это дело, должно произойти.

"И на конец: я бы хотел, чтобы после шести лет расследования материалы дел были направлены в суд, а не переданы в другие правоохранительные органы. Но этого не произошло. Поэтому не нужно обвинять ГБР в том, что материалы придется пересматривать заново", — добавил он.

Напомним, что ранее в ГПУ начали расследование потери материалов дел Майдана. Также в ГПУ сообщили о создании инвентаризационной комиссии, которую возглавил заместитель Генерального прокурора Виктор Чумак.

Также сообщалось, что под Офисом президента требовали не допустить развала дела Майдана. Участники митинга обратились к президенту Зеленскому и генпрокурору Рябошапке с просьбой принять меры для того, чтобы расследования по Майдану продолжились.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet