Кабмин впервые дал деньги на школьные столовые

27.11.2019 18:42
Украина
Кабинет министров Украины принял решение направить в 2020

Правительство впервые направило средства на оборудование пищеблоков в школах. Также Кабмин выделил 600 млн гривен на закупку школьных автобусов.

Кабинет министров Украины принял решение направить в 2020 году 400 млн гривен на оборудование пищеблоков в школах. Об этом сообщает прес-служба Министерства образования и науки Украины в среду, 27 ноября.

Отмечается, что эти средства выделяются на стандартных принципах софинансирования. Так, постановление предусматривает, что местные органы должны добавить к государственным средствам свои инвестиции:

  • не менее 30% суммы должны добавить м. Киев, города областного значения, ОТГ с административным центром в городе областного значения, а также области;
  • не менее 10% суммы — районы и ОТГ;
  • не менее 5% суммы — села (поселка), имеющие статус горных населенных пунктов, и населенные пункты, расположенные на линии соприкосновения.

"Сегодня мы имеем статистику, что на протяжении обучения в школе почти на 40% возрастает количество детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это сигнал для нас, что мы, вместе с Минздравом, должны обратить внимание на здоровое питание в школах. Эти 400 млн грн — наш первый шаг в этом направлении", — подчеркнула министр образования и науки Анна Новосад.

Также Кабинет министров направил 600 млн гривен в 2020 году на закупку автобусов для опорных школ. 

Отмечается, что эта сумма на 100 млн больше за аналогичные инвестиции прошлого года. Предполагается, что традиционно все закупки будут проходить на местах, где лучше понимают потребности и возможности учреждений. Все средства выделяются на принципах софинансирования, то есть местные бюджеты должны приложить свои средства.

Ранее сообщалось, что Кабмин выделил деньги на зарплаты медикам и учителям. 

Перед этим президент Владимир Зеленский из аэропорта призвал собрать Кабмин. Глава государства перед вылетом в Эстонию призвал провести заседания правительства по вопросу долгов по зарплатам врачам и учителям.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet