НАБУ считает Альперина организатором схем на таможне

28.11.2019 14:56
Украина
Национальное антикоррупционное бюро объявило подозрение задержанному бизнесмену Вадиму

В деле НАБУ о растамажке импортных товаров по заниженным ценам фигурируют уже 11 человек.

Национальное антикоррупционное бюро объявило подозрение задержанному бизнесмену Вадиму Альперину. Согласно сообщению НАБУ, его подозревают в организации незаконной схемы ввоза товаров на таможне.

Сообщается, что детективы НАБУ вручили Альперину уведомление о подозрении. По данным следствия, именно его считают руководителем преступной организация, которая растамаживала импортные товары по заниженным ценам.

"Таким образом количество подозреваемых в нанесении более 77,7 млн гривен убытков государственным интересам возросло до 11 человек", — говорится в сообщении.

Действия Альперина квалифицировали по статьям создание преступной организации (по ч. 1 ст. 255), уклонение от уплаты налогов (ч. 3 ст. 212), злоупотребление служебными полномочиями (ч. 2 ст. 364).

В НАБУ напомнили, что эпизод, в причастности к которому подозреваются лица — один из ряда преступлений на таможне. В целом речь идет о злоупотреблениях, ущерб от которых может достигать около 500 млн грн.

В рамках этого расследования, начатого НАБУ в октябре 2017 года, детективы инициировали наложения ареста на более 450 млн грн компаний-участниц схемы. Впоследствии, в декабре 2017, конечный бенефициар указанных компаний предложил детективам НАБУ неправомерную выгоду в размере 800 тыс. долл., чтобы те прекратили расследование и закрыли уголовное производство, однако его разоблачили "на горячем".

Как сообщалось, Альперина задержали накануне, когда он пришел в Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

Ранее президент Владимир Зеленский призвал всех подключиться и помочь правоохранителям найти одного из "крестных отцов контрабанды" в Украине Альперина, пообещав за помощь "ценный подарок".

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet