Посол: У венгров Закарпаття нет предпосылок для сепаратизма

28.11.2019 14:56
Украина
Посол Венгрии Иштван Ийдярто заверил, что у Будапешта

Закарпатье - всегда была интересная территория, но никогда там конфликтов между украинцами и другими нациями не было, сообщил Иштван Ийдярто.

Посол Венгрии Иштван Ийдярто заверил, что у Будапешта не может быть территориальных претензий к Украине, как и нет оснований для сепаратизма венгров Закарпатья. Об этом он заявил в интервью Главкому.

"Да какая автономия? На Закарпатье 1,2 миллиона украинцев, венгров — 150 тысяч. Какие предпосылки есть к сепаратизму, автономии? Или в Киеве думают, что большинство украинцев совсем "не наши", они прословацкие, провенгерские? Закарпатье всегда было интересной территорией, но никогда там не было конфликтов между украинцами и другими нациями", — отметил посол.

По его словам, Венгрия "прекрасно понимает, что с Россией у Украины очень сложно, а "достижение мира — это долгосрочный процесс". "И соблюдение прав меньшинств, и автономии в составе государства — это существующие практики в Европе, которые учитывают национальный фактор, людей, проживающих в том или ином регионе", — добавил он.

Ийдярто также говорит, что украинцам следует понимать, что "Венгрия — страна, которая потеряла территории и население".

"Не думаю, что надо объяснять, как это повлияло на душевное состояние общества", — объясняет посол.

Напомним, заместитель главы Закарпатского облсовета Йосип Барто заявил о необходимости создания в регионе Венгерского района с центром в Берегово.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet