Верховная Рада в первом чтении отменила нормы о неприкосновенности нардепов

03.12.2019 18:40
Украина
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2237,

В связи с решением парламента для задержания депутата понадобится решение судьи и согласие генпрокурора.

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2237, убрав из законодательства нормы, связанные с неприкосновенностью народных депутатов. Поправки поддержали 253 нардепа, против высказались 15, воздержались — 80, на заседании парламента во вторник, 3 декабря.

Законопроект вносит изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, закон о народных депутатах и регламент Рады, чтобы они соответствовали уже принятым изменениям в Конституцию, которые отменили депутатский иммунитет. Если закон будет принят в целом, для возбуждения уголовного дела против депутата будет нужно только согласие генпрокурора, а для задержания, обыска, прослушки и других мер в отношении депутата — решение судьи и согласие генпрокурора.

 
 

Напомним, 3 сентября Верховная Рада отменила депутатскую неприкосновенность, но соответствующие нормы еще остались в ряде законов.
 
4 октября Рада приняла закон об изменениях в процессуальном кодексе без поправок об отмене неприкосновенности депутатов.
 
В тот же день в Слуге народа пообещали внести отдельный законопроект, который уберет неприкосновенность депутатов из законодательства, 7 октября он был внесен в парламент. 

Эксперты: Реальное снятие депутатской неприкосновенности отложили

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet