Добровольцы получат статус участника боевых действий

04.12.2019 12:52
Украина
Верховная Рада на заседании в среду, 4 декабря,

Воевавшие на Донбассе вне состава официальных воинских формирований получат статус УБД при определенных условиях.

Верховная Рада на заседании в среду, 4 декабря, 329 голосами узаконила предоставление добровольцам статуса участника боевых действий. 

В пояснительной записке отмечается, что государство гарантирует право на статус ветерана войны определенной категории лиц, которые в составе добровольческих формирований, не вошедших в состав официальных воинских формирований (ВСУ, Нацгвардии и других силовых структур), принимали непосредственное участие в антитеррористической операции. В то же время получить статус участника боевых действий такие лица до сих пор не могут. Они остаются социально незащищенными и лишены соответствующих государственных гарантий и льгот, несмотря на то, что де-факто вышеуказанная категория военных является участниками боевых действий.

Законом дополняется добровольцами перечень лиц, которые не менее 30 календарных дней (подряд или в совокупности за все время нахождения на Донбассе) принимали участие в АТО во взаимодействии с украинской армией и силовыми структурами. Данное положение не распространяется на волонтеров.

Решение о предоставлении статуса УБД принимается межведомственной комиссией. Основанием для предоставления соответствующего статуса добровольцам являются следующие документы: справка от воинской части о периоде непосредственного участия в боевых действиях в рамках антитеррористической операции; выписка из приказа Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины о привлечении лица к АТО, или выписка из приказа Генштаба ВСУ, или выписки из приказов командующего Объединенными силами, командиров оперативно-тактических группировок о прибытии (отбытии) в (из) район АТО.

В случае невозможности предоставить выше указанные документы, для определения воина добровольцем, принимавшим участие в АТО вне состава ВСУ, необходимы показания не менее трех свидетелей. То же условие и для подтверждения получения ранения, контузии или другого повреждения. Отмечается, что учитываются свидетельства тех лиц, которые уже имеют статус УБД и документальное подтверждение участия в АТО именно в тот период, за который они свидетельствуют в отношении добровольца.

Напомним, в июне Рада приняла закон о представлении гражданства иностранцам, воевавшим на Донбассе.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet