Токаев о Крыме: Аннексия — слишком тяжелое слово

04.12.2019 13:05
Украина
В Казахстане не считают события в Крыму весной

Президент Казахстана Токаев не считает Крым аннексированным и отметил доверительные отношения с Россией.

В Казахстане не считают события в Крыму весной 2014 года аннексией. Об этом заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев в интервью Deutsche Welle.

"То, что произошло, то произошло. Аннексия — это слишком тяжелое слово применительно к Крыму", — заявил Токаев, отвечая на вопрос, было ли правительство Казахстана "напугано событиями в Украине, а именно аннексией Крыма". 

Токаев отметил, что казахстанские власти не испытывали никакого страха, поскольку у республики "абсолютно доверительные, добрососедские отношения с Российской Федерацией". "Изначально мы верили в мудрость, порядочность российского руководства", — сказал президент Казахстана.

"Хотел бы напомнить, что минские переговоры были начаты по сути по инициативе Нурсултана Назарбаева. Правда, он тогда предложил Астану, но в силу логистики и удаленности от Европы было принято решение проводить эти переговоры в Минске", — напомнил Токаев.

"На сегодняшний день минские соглашения по сути являются единственным правовым документом, который может привести в конечном счете к урегулированию так называемого украинского конфликта", — подчеркнул президент Казахстана.

Ранее сообщалось о скандале вокруг Крыма с компанией Apple. По требованиям РФ Apple начала показывать на карте Крым как российскую территорию. Пользователи Apple могут увидеть Крым российским, только когда находятся на территории РФ. Власти Украины потребовали от Apple исправить некорректное обозначение Крыма. В компании пообещали изучить систему обозначения спорных территорий на своих картах.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet