Зеленский назначил уполномоченного по волонтерам

05.12.2019 12:01
Украина
Президент Украины Владимир Зеленский назначил Наталию Пушкареву внештатной

Должность заняла Наталия Пушкарева. Среди ее задач на посту мониторинг соблюдения прав волонтеров, внесение предложений относительно законов по поддержке волонтерской деятельности.

Президент Украины Владимир Зеленский назначил Наталию Пушкареву внештатной уполномоченной по вопросам волонтерской деятельности. Соответствующий указ президента №879 был опубликован в четверг, 5 декабря.

Президент, ссылаясь на п.28 ч.1 ст.106 Конституции, принял решение с целью "подержки волонтерской деятельности, обеспечения гарантий соблюдения прав и законных интересов волонтеров".

Зеленский также утвердил положение об уполномоченном и поручил Госуправлению делами принять в связи с этим соответствующие меры.

Согласно документу, основными задачами уполномоченного являются мониторинг соблюдения прав волонтеров, пресечение нарушений в данной сфере и информирование общества о них, внесение предложений и участие в подготовке законов и актов президента по поддержке волонтерской деятельности, анализ поданных на подпись президенту законов по этой теме, подготовка мероприятий с президентом, в том числе международных, касающихся поддержки волонтеров, содействие налаживанию взаимодействия органов власти в поддержке соответствующих общественных инициатив.

Для помощи уполномоченному может создаваться на правах рабочей группы Офиса президента общественный консультативный совет по вопросам волонтерской деятельности.

В конце октября Пушкарева стала координатором Национального альянса волонтеров при президенте.

Напомним, что в Украине за год свернула деятельность половина волонтеров. Активнее всего волонтерством занимались в западном регионе (14%), в центральном и восточном (по 9%), а меньше всего — в южном (4%).

Пенсионерка перечислила на нужды ВСУ $10 тысяч

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet