Глава ОБСЕ отметил значительный прогресс по Донбассу

05.12.2019 14:03
Украина
  За время председательства Чехии в ОБСЕ украинский

По словам главы ОБСЕ, восстановления моста в Станице Луганской и встреча "нормандской четверки" 9 декабря это ценные шаги.

 
За время председательства Чехии в ОБСЕ украинский вопрос был одним из главных приоритетов, и в этом плане удалось достичь значительных успехов, заявил глава миссии Мирослав Лайчак, пишет в четверг, 5 декабря, ЕП.
 
Он отметил, что в начале года перед организацией стояло несколько задач: улучшение ситуации на пунктах пропуска, обмен задержанными, разминирование и восстановление моста в Станице Луганской.
 
 
"Эти меры были не новы, эти простые шаги обсуждались много раз, но то, что мы сделали как председательство — мы поставили полный политический и оперативный вес ОБСЕ за ними и мы увидели прогресс", — сказал Лайчак, который на прошлой неделе побывал в Станице Луганской.
 
"После моей первой поездки на Донбасс мне говорили, что это будет чудом, если мост восстановят, но это произошло. Я хочу поблагодарить президента Зеленского, правительство Украины, трехстороннюю контактную группу и специальную мониторинговую миссию, которые сделали это возможным", — отметил он.
 
Также он отметил прогресс в политическом направлении.
 
"Мы не могли представить, что в календаре на этот год еще будет саммит в нормандском формате. Но это реальность, которую мы получим на следующей неделе в Париже", — сказал Лайчак.
 
Отметим также, что Мартина Сайдика в трехсторонней контактной группе заменит швейцарская дипломатка Хайди Грау.
 
"Я хочу поблагодарить за прекрасную и ценную работу моего спецпредставителя в Украине и в трехсторонней группе Мартина Сайдика, а также официально объявить о назначении Хайди Грау его преемницей", — сказал Лайчак.
 
Посол Хайди Грау возглавляет отдел безопасности человека Федерального департамента иностранных дел Швейцарии с августа 2015 года. В 2012 году она была назначена руководителем целевой группы председательства ОБСЕ.
 
Ранее она занимала несколько дипломатических постов с 1997 года в Берне, Москве и Нью-Йорке.
 
Напомним, президент Владимир Зеленский показал, как строился мост на Донбассе.
 
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet