ВСУ сформировали дивизион кораблей на Азове

09.12.2019 11:19
Украина
Военно-морские силы Вооруженных сил Украины сформировали дивизион надводных

В дальнейшем боевой и численный состав дивизиона будет наращиваться за счет введения новых кораблей.

Военно-морские силы Вооруженных сил Украины сформировали дивизион надводных сил в Азовском море. Об этом сказал командующий ВМС Игорь Воронченко, сообщает Интерфакс-Украина в понедельник, 9 декабря.

Так, в ходе торжеств по случаю наименования очередного малого бронированного артиллерийского катера (МБАК) для ВМС в Одессе Воронченко сообщил, что пунктами базирования нового дивизиона стали порты Бердянска и Мариуполя.

По его словам, до формирования дивизиона имеющиеся надводные силы действовали в составе тактической группы Тритон, которая была сформирована с переброской двух МБАК, переходом в Азовское море поисково-спасательного судна Донбасс и морского буксира Корец.

Также в тактическую группу должны были войти два МБАК Бердянск и Никополь, а также рейдовый буксир Яны Капу, которые были захвачены Россией вместе с экипажами 25 ноября 2018 года и возвращены 20 ноября в недееспособном состоянии.

В настоящее время в составе дивизиона находятся: поисково-спасательное судно Донбасс (A500); морской буксир Корец (A830); МБАК Лубны; МБАК Кременчуг. Ожидается, что в дальнейшем боевой и численный состав дивизиона будет наращиваться за счет введения новых боевых единиц.

Вместе с тем, как сообщает пресс-центр командования ВМСУ, очередной построенный по заказу Военно-морских сил МБАК класса Гюрза-М (проект 58155) получил название Костополь.

"Уже в ближайшее время малый бронированный артиллерийский катер Костополь ждут ряд государственных испытаний, по результатам которых, он будет включен в состав Военно-морских сил ВС Украины, где украинский катер начнет свой боевой путь в деле защиты независимости и территориальной целостности государства", – говорится в сообщении на странице ВМС в Facebook.

Напомним, 13 ноября в Одессе прошла церемония включения американских патрульных катеров типа Island Славянск и Старобельск, а также поисково-спасательного судна Александр Охрименко в состав ВМС Украины.

При строительстве корветов украили 85 млн — ГПУ

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet