В Кабмине обещают скорых результатов переписи населения

09.12.2019 18:19
Украина
Результаты электронной переписи населения стоит ожидать до конца

Электронная перепись населения даст более быстрые и более точные результаты, при этом стоить будет значительно дешевле, чем перепись обычными методами.

Результаты электронной переписи населения стоит ожидать до конца года. Об этом сообщил министр Кабинет министров Дмитрий Дубилет в интервью ТСН, которое было опубликовано в понедельник, 9 декабря.

"Предварительные результаты, я надеюсь, будут до конца этого года", — сказал он.

Дубилет назвал это "преимуществом" и добавил, что если б проводили традиционную перепись населения, то получили ее результаты в начале 2021 года.

"Все министры говорят: "Нам нужна сейчас информация". А им дают информацию старую, которая базируется на итогах переписи 2001 года. Поэтому одно из преимуществ, которое мы сейчас получаем, заключается в том, что мы дадим прямо сейчас ту информацию, которая нужна для планирования", — сказал министр.

Кроме этого, Дубилет отнес электронную перепись населения к активам того, что удалось сделать правительству за 100 дней при власти.

"Мы разработали достаточно, как мне кажется, крутую методику, которая позволит ответить на 95% вопросов, которые есть у заказчиков традиционной переписи. Мы будем использовать данные самых разных источников, проводить калибровочные социологические исследования и получим достаточно точную картину по составу и количеству населения в стране", — утверждает он.

Дубилет акцентировал внимание на том, что проект закончится до конца года. Также от отметил, что электронную перепись делают "более дешевыми и точными методами", а не с бюджетом 3-4 млрд гривен.

Ранее планировалось, что перепись населения страны будет проведена в ноябре-декабре 2020 года. 

Однако в Кабмине заявили, что перепись населения будет происходить по альтернативной методике, без привлечения 100 тысяч интервьюеров с планшетами. Это поможет более, чем в два раза сократить расходы на мероприятие, а результаты переписи будут готовы к концу уже этого года.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet