10.12.2019 12:30
Украина
Архиепископ Крымской епархии ПЦУ объявил голодовку

Архиепископ Климент объявил голодовку у здания Кабмина до решения вопроса украинской церкви на полуострове.

Архиепископ Крымской епархии ​ПЦУ Климент во вторник, 10 декабря, объявил бессрочную голодовку, сообщает Крым.Реалии.

Голодовку священнослужитель объявил в связи с затягиванием решения вопроса передачи здания кафедрального храма святых Владимира и Ольги в Симферополе Крымской епархии в собственность Православной церкви Украины.

"Я официально заявляю: с этого дня я начинаю бессрочную голодовку. До тех пор, пока Кабинет министров Украины не решит вопрос защиты религиозных свобод на территории Крыма, обеспечения безопасности духовенству крымской епархии ПЦУ. Пока Кабинет министров своими решениями не обеспечит сохранность церковного имущества, а это не только помещение, но и иконы, которые можно отнести сегодня к современному сакральному искусству", — сказал Климент.

По словам иерарха, он прекратит голодовку только после "выполнения ряда конкретных действий со стороны украинских властей".

"Требование: встреча с премьер-министром Украины (Алексеем Гончаруком – ред.), определение срока, когда вопросы, которые в течение пяти лет ставились перед Кабинетом министров, будут решены. К этому времени я не прекращу голодовку. Если они сделают это в течение недели – хорошо. Если нет, то из Киева меня вывезут или в гробу, или с постановлением (Кабмина – ред.) я поеду в Крым", – заявил он.

Напомним, что согласно опросу, число прихожан ПЦУ превысило количество членов УПЦ МП. Более 20% православных назвали себя членами ПЦУ, более 16% являются прихожанами УПЦ МП. Еще 46% считают себя — "просто православными".

Ранее сообщалось, что процедура ликвидации Киевского патриархата завершена.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet