Пристайко назвал достижения переговоров в Париже

10.12.2019 16:06
Украина
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко подчеркивает, что

Глава внешнеполитического ведомства Украины подвел итоги переговоров в нормандском формате, которые накануне состоялись в Париже.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко подчеркивает, что по договоренностям лидеров Украины, России, Франции и Германии в Париже еще до конца этого года на Донбассе должны прекратить огонь на постоянной основе. Об этом он во вторник, 10 декабря, написал в Twitter.

Среди главных достижений переговоров Пристайко назвал полное бессрочное прекращении огня до конца 2019 года и расширение мандата Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ, которая теперь будет работать 24/7.

"Взаимное освобождение удерживаемых лиц "всех установленных на всех установленных" до 31 декабря. План – завершить (обмен) как можно скорее по принципу "всех на всех". Для этого договорились о допуске "Красного креста" и других гуманитарных организаций", — написал Пристайко.

Также он отметил договоренности по дальнейшему разведению войск еще на трех участках.

"Работа над имплементацией формулы Штайнмайера. Никакой федерализации. Украина – унитарная страна. Донбасс и Крым – это Украина", — отметил глава МИД.

Он также напомнил, что местные выборы на Донбассе возможны только по украинскому законодательству и согласно с высокими стандартами ОБСЕ.

"Наша позиция по контролю над границей неизменна. Постепенно будем двигаться в эту сторону", — резюмировал Пристайко, напомнив, что следующая встреча запланирована через четыре месяца.

Нормандская встреча: реакция политиков и соцсетей

Как сообщалось, 9 декабря в Париже состоялся саммит лидеров стран Нормандской четверки. Президенты Украины, России, Франции и канцлер Германии Владимир Зеленский, Владимир Путин, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель обсудили вопросы урегулирования ситуации на Донбассе. Также в Париже произошла первая двухсторонняя встреча Зеленского и Путина.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet