Языковой омбудсмен: Выходящие на иностранных языках СМИ не закроют

10.12.2019 16:55
Украина
Прессу и другие СМИ, выходящие в Украине на

В законе прописано, что все СМИ в Украине должны иметь украинскоязычную версию, но о закрытии изданий в законе речи не идет, заявила Татьяна Монахова.

Прессу и другие СМИ, выходящие в Украине на иностранных языках, не закроют. Об этом заявила уполномоченная по защите государственного языка Татьяна Монахова на пресс-конференции, передает Укринформ во вторник, 10 декабря.

"В законе прописано, что есть три года на то, чтобы СМИ — печатная пресса, онлайн издания Украины — сделали украиноязычную версию своих сайтов или своих газет. То есть, никто не будет закрывать или запрещать издавать прессу на других языках", — сказала Монахова.

По ее словам, ситуация в сфере обслуживания через некоторое время должна быть следующей: если гражданин Украины просит в определенных заведениях общаться с ним на украинском языке, то это надо делать. Если же клиент сам инициирует использование другого языка, то и отвечать ему на том же языке можно.

В личном общении каждый имеет право общаться на любом языке, добавила Монахова.

Ранее Венецианская комиссия раскритиковала закон Украины о языке. Украинским властям предлагают пересмотреть закон о госязыке и подготовить закон о нацменьшинствах.

Позже Кабмин ответил на критику "Венецианки" закона о языке. В правительстве напомнили, что ранее Венецианская комиссия согласилась с правом Украины на защиту государственного языка.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet