Суд удовлетворил протест Кабмина по нефтегазовой площади

10.12.2019 18:57
Украина
Кабмин опротестовал решение Окружного админсуда Киева по конкурсу

Из-за решения Окружного админсуда Киева возникал прецедент, который ставил под угрозу проведение конкурсов по недрам в Украине.

Кабмин опротестовал решение Окружного админсуда Киева по конкурсу на Зиньковскую нефтегазовую площадь. Как сообщают Украинские новости, жалобу правительства, Минэнерго и победителей конкурса накануне удовлетворил Шестой апелляционный админсуд.

Напомним, 3 октября суд первой инстанции вынес решение в пользу ЧАО ДК Укрнефтебурение, которым был отменен пункт конкурсных условий, разрешающий участие в конкурсе специально созданных юридических лиц (SPE), с обязательным предоставлением гарантий выполнения условий СРП от материнских компаний.

Из-за этого возникал прецедент, который мог позволить пересмотреть решения о победителях на остальных восьми участках в рамках конкурса СРП, что ставило под угрозу состоявшийся, действующие и будущие конкурсы СРП в Украине.

По мнению экспертов, выходить на конкурсы СРП со специально созданной для проекта компанией (SPE) – это общепринятая международная нефтегазовая практика. Запрет в Украине на подобную практику отпугнет международных инвесторов.

Как известно, с SPE в конкурсе СРП участвовали большинство компаний.

Ранее данный вопрос обсудили на круглом столе в Верховной Раде. Эксперты считают, что иностранные инвесторы опасаются участвовать в конкурса по недрам в Украине из-за решений судов, отменяющих их результаты.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet