МН17: глава российского телеканала признал ошибкой сюжет об истребителе

11.12.2019 11:52
Украина
Гендиректор российского Первого канала Константин Эрнст признал ошибку

В 2014 году вна Первом канале показали сюжет о том, что малазийский Боинг якобы сбил украинский истребитель. Специалисты быстро опровергли подленность снимка.

Гендиректор российского Первого канала Константин Эрнст признал ошибку в сюжете об украинском истребителе, который якобы сбил малайзийский Boeing МН17 летом 2014 года. Об этом он заявил в интервью The New Yorker.

"Когда я спросил Эрнста, почему его канал показал нечто настолько легко опровергаемое, он ответил, что это простая ошибка: "Да, мы люди, мы допустили ошибку, но не нарочно", — говорится в статье.

Эрнст также рассказал, что считает выводы международной следственной группы о причастности России к катастрофе непрофессиональными. По его словам, это "вопрос веры".

Напомним, в ноябре 2014 года на Первом канале вышел эпизод программы Михаила Леонтьева "Однако". В нем показали спутниковый снимок, на котором украинский истребитель якобы атакует малайзийский Boeing.

По словам Леонтьева, фото сделал иностранный спутник-шпион. Российский союз инженеров получил снимок от человека по имени Джордж Билт, который представился выпускником MIT, авиаэкспертом с двадцатилетним опытом. Он утверждал, что истребитель обстрелял самолет из пушки, а затем выпустил ракеты по кабине и крылу.

Специалисты сразу заявили, что это не возможно, журналисты указали на признаки фальсификации снимка. Международная независимая группа Bellingcat проанализировала фото и установила, что это коллаж с Гугл и Яндекс-карт и отредактированные изображения самолета и истребителя, дорисованные сверху.

Напомним, что по официальной версии Нидерландов, самолет был сбит ракетой "земля-воздух" комплекса Бук. 

Малайзийский самолет, следовавший рейсом MH17, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet