В "ЛДНР" прибыл 95-й "гумконвой" из России

12.12.2019 11:34
Украина
В неподконтрольные Донецк и Луганск прибыл 95-й так

Перемещение "гумконвоя" через границу происходило с грубым нарушением норм международного и украинского законодательства.

В неподконтрольные Донецк и Луганск прибыл 95-й так называемый "гуманитарный конвой" МЧС России. Об этом сообщают сепаратистские СМИ в четверг, 12 декабря.

Утверждается, что в Донецке на складах разгружаются 270 тонн "гумпомощи". Это якобы детские продуктовые наборы для детей до трех лет. Также присутствует груз от гуманитарного фонда имени Елизаветы Глинки "Доктор Лиза" в виде медицинского имущества для шести медучреждений "ДНР" общим весом более 1300 килограммов.

В свою очередь сепаратисты "ЛНР" заявляют, что в Луганск прибыли девять грузовиков из России. Они якобы привезли почти 100 тонн "гуманитарного груза" – 16420 продуктовых наборов для детей в возрасте от года до трех лет.

Украинские пограничники подтвердили информацию о пересечении государственной границы российскими автомобилями через пункты пропуска Матвеев Курган и Донецк. Всего их было зафиксировано 28 единиц.

Указано, что перемещение этого "гумконвоя", как и предыдущих, происходило с грубым нарушением норм международного и отечественного законодательства и согласованных с Международным комитетом Красного Креста модальностей. Украинская межведомственная группа осуществляла только визуальное наблюдение без выполнения контрольных функций.

"В грузовиках якобы перевозили детское питание, оборудование и медикаменты. Однако, учитывая то, что груз перемещался в закрытых упаковках, украинской группе из пограничников и таможенников не удалось получить истинную информацию о его содержание, характер и номенклатуру", – говорится в сообщении.

Подчеркивается, что загруженность транспортных средств в среднем составляла около 75%. Это уже 11 "гумконвой" из РФ в нынешнем году.

Напомним, 5 декабря в "ЛДНР" прибыл 94 "гумконвой" из России в составе 25 машин.В грузовиках якобы перевозили детское питание.

Как известно, в конце июля Россия возобновила отправку своих так называемых "гумконвоев" на Донбасс. До этого последний раз "гумконвой" из РФ прибыл на неподконтрольную украинским властям территорию Донбасса 20 декабря 2018 года.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet